覚え書き -7ページ目

だからローパスが好き(はーと)

ローソンパスのお試し引換券で商品をもらい、

その商品でメーカーのキャンペーンに応募し、当選するというのは、

いつぞやのアミノコラーゲン以来。

8月のお試し商品だった、キリンスパークル の、

コンビニ限定キャンペーン のKIHACHIクッキーにご当選!

これ目当てに、スパークルをもらったようなものだからなぁ(笑)


当選すると、送付先の入力フォームが出て、到着日の指定ができる。

プルメニューには、9日~15日とあったので、9日指定にした。

楽しみ。


アミノコラーゲンの時も思ったけど、

この手の懸賞ってどうやって当選者を決めるんだろう。

発行IDには限りがあると思うけど、

商品が余ることはないんだろうか。


最近、ローパスに対するモチベーションが低下していたけど、

こういうおもしろさがあるから、手放せない。

憧れの人に

ジムで、憧れの人に話しかけられたぁぁぁ(はーと)

いつも近くのロッカーを使っている、超常連さん。

よく走ってるのを見かけるんだけど、

その人のカラダが、とても美しいのだ。

お互いに顔はわかっているのに、話すきっかけもないままに、

一方的に憧れていたわけなんだけど

「今度のマラソン出るんですか?」って聞かれたー。

しかも、私がこの前のマラソンを走ったことも知っていて、

「マラソン始めてから痩せたんじゃないですか?」って。

うれすぃー。

女子の女子を見る目は厳しい(と思う)ので。

「やっぱり痩せるには、走るのが一番ですよね!」って言ってたー。


しかし、彼女も駅伝推進派らしく(笑)

「駅伝は距離も短いし、みんなが助けてくれるからいいですよ。」

って言われちゃった・・・。うーん。

ま、それはそれとして。

今日は帰りがけに話しかけられて、

自分でもおかしいくらいゴキゲンな帰路ですた。

無水鍋なる鍋

これ以上、私に鍋を見せるなー!

といいつつ、とりあえずブクマ

直径20センチなんて、大きさも値段も、かわいいじゃないのw

メシも炊けると〆(._.)メモメモ


楽天の履歴によると、最後に鍋(圧力鍋)を買ってから1年。

そろそろ調理器具の物欲が。

毎年のことながら、秋口はキケンなのだ。

暑くて火の前に立つのがいやで、

トマトとかきゅうりに塩かけて食べてたのが、

そろそろ料理らしい料理しなきゃ、って気分になるし、

火が恋しくなるし、煮物に適した根菜類が出てくるし。


いやいや、収納する場所がないだろ!落ち着け>自分

たすき、つながりませんよ

なんか、駅伝に借り出されそうな気配。

「たった3キロだよ!」

と言われたけど、あれでしょ?駅伝って、たすきをつなぐやつでしょ?

正月に餅食べながら、テレビの前で観るやつでしょ!

ムリムリ。なんとかして、阻止したいところ。

マラソンはダラダラ走ってもいいけど、

駅伝は他人に迷惑をかけるからなぁ。

ぬか床がほしい

梅干しを作ってる、って友達に言ったら、

まさか、ぬか床とか持ってないでしょうね?

と聞かれたので、

すっっっごく欲しいんだけど、管理が大変そうでねぇ・・・

と言ったら、

やっぱり欲しいんだ?

と、笑われた。


そして、もうすぐほぼ日でぬか床の連載が始まるらしい。

またも影響を受けそうな気配。

でも、方向性は似てくるよね、うん。

連載の展開によっては、ぬか床持っちゃうかも。

超能力がほしい

どんな超能力がほしいかっていうと、

かぼちゃの外見(カットされていない丸のままの)から、

それが自分好みの味かどうかを、見分ける超能力。

もし、この超能力が備わっていたら、

冬が越せるくらいのかぼちゃを買って、

台所に並べて、にやにやできるのに。

かぼちゃの買いだめってリスクが大きすぎるw

(>_<)

梅干しを食べたら、↑こんな顔になりますた。

しょっぱい(T_T)

18%って、こんなにしょっぱいものなんだなぁ。

市販の梅干しって相当塩分少ないんだろうなぁ。

じゃあやっぱり要冷蔵だよなぁ。


この梅干し、半年くらいたつと多少まろやかになるらしい。

半年ってことは2月から3月くらいか。

ちなみに、品種だと思うんだけど、

実が種からきれいにはがれる!

高山なおみさんがよく、実を取ったあとの種を

しょうゆに漬けておくといいって言ってるんだけど、

実が全然ついていない種でも、梅の味はつくのかしら。


とりあえず、梅仕事も一段落。

予想GUYだったのは、梅酢とかしそとかの副産物が

かなりあって、かなり使えそうなこと。

うれしい誤算。

梅サワー仕上がり!

梅サワーを漬けてから1ヶ月以上たったので、試飲。

あのレシピ じゃ、やっぱり酢が強すぎたぁぁぁ。

ここ数年で、最も酢が前面に押し出されてる梅サワーになりますた。

まあ、それもよしということで。

量は、もともとの酢の容器(1.8L)+500mlのペットボトル1本分に。


これで果実酒ビンが空いたので、これに昨日干しあがった梅干しを

保存すればいいんじゃん!

梅干し保存容器を買わにゃ・・・とか思ってたけど、買う必要ないな。


梅サワーの梅は、とりあえず冷蔵庫に保存。

今後、おやつがわりに消費されることであろう。

十数年ぶりの世界陸上

TBSで世界陸上を放送するようになってから、

私の中で、世界陸上は"存在しない大会"になっていた。

世界中のどこで開催されようが、TVで観れなきゃ

やってないも同じなんである。

だから、タメスエ観たい!とか、スエツグ観たい!とか、イケクミ観たい!!!

って気持ちも、年明け早々に封印した。


それなのに、だ。

ほぼ日が世界陸上の企画 を始めた。

よりによって世界陸上の・・・!


こうなったらどうにかして観るしかない。

というわけで、KeyHoleTV で観ている。

音声はAMラジオよりひどいけど、でも頑張る!

しっかし、CMに入ると画像も音声も素敵なのねwww

土用(?)干し☆3日目

3日目も快晴\(^O^)/

これだけの天気なら、今日で干し上がりかな。

明日は雨らしいし。


赤梅酢も、保存用にペットボトルに移す。

1リットルのボトル+αくらいの量。

藤巻さんの本によると、ビンで保存、となっているんだけど、

手ごろなビンがないので、ペットボトルで代用。

水洗い+共洗いで大丈夫かと。


赤梅酢の中に少し残ってたしそを、今日もゆかりにw

今日はおとといよりずっと天気が良くて、

湿度も低かったからか、半日でカラカラに!

レンジで仕上げたのより、香りがいい(気がする)。


これで樽があいた。

ってことは冬の間、白菜を株ごと漬けれるんジャマイカ?

と思って今からわくわくしている。